Unas 40.000 personas se dieron cita en la primera noche de la Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano que se realiza en Gualeguaychú
En Gualeguaychú comenzó a desarrollarse la sexta edición de la Fiesta del Pescado y el Vino Entrerriano. Se lleva a cabo en la Costanera de aquella ciudad y se extiende entre este miércoles y el domingo 8 de enero.
El sábado 7 de enero no habrá fiesta porque se realizará la primera noche de carnaval. La viceintendenta Lorena Arrozogaray destacó la iniciativa pública desarrollada desde el gobierno gualeguaychuense, con la mira puesta en reconocer el derecho al acceso a la cultura por parte de la totalidad de la población. “Nuestra fiesta es durante la primera semana de enero y se creó porque Gualeguaychú tenía que crear un producto para esa primera semana del año, porque el carnaval nuestro por lo general comienza la segunda. Y pensamos en productos que identificaran a la ciudad, como nuestros pescados y los viñedos, que también vienen creciendo muchísimo. Lo hicimos pensando en nuestra identidad y también en la reactivación económica y que Gualeguaychú, en esa fecha, tiene muchos turistas que vienen desde las fiestas de fin de año”, dijo la viceintendenta.
“Esta fiesta -continuó- se desarrollará durante todos estos días, y destacamos que esta gestión de gobierno y por decisión política de nuestro intendente, Martín Piaggio, la cultura tiene que ser accesible, libre y gratuita para todos y todas. Así que no cobramos entradas pese a los artistas que vienen”.
La viceintendenta afirmó que en la realización de la fiesta durante la noche de este miércoles, se dieron cita unas 40.000 personas y que la organización prevé la presencia de grandes artistas consagrados a nivel nacional, pero también artistas locales.
Arrozogaray destacó que la organización se hace desde el Estado y que se trata de una apuesta a la cultura con accesibilidad popular, al ser con entrada libre y gratuita.
Al margen de que se trata de una fiesta evocativa del pescado como recurso para la ciudad, y también de los vinos de fabricación local, la oferta de gastronomía es amplia. “Hay dos patios de comida con mucha oferta gastronómica, algunas con variedades, desde asado y comidas tradicionales, como pastas y hamburguesas hasta comida sin TACC”, dijo la entrevistada.
La viceintendenta indicó que la fiesta se suma a la agenda de actividades y de atractivos turísticos que ofrece la ciudad entrerriana de la costa del Uruguay. Respecto de esto último indicó que Gualeguaychú se puso a punto para recibir a los turistas, con las plazas mejoradas y las playas públicas con acceso libre y gratuito.
En el tramo final de la entrevista, la titular del Concejo Deliberante sostuvo que la inversión pública que implica la realización de esta fiesta, que está en su sexta edición consecutiva, termina equilibrándose con la circulación económica y los recursos que quedan para la localidad. En este punto indicó que los cálculos dan cuenta que el recupero para la ciudad, por esta fiesta en desarrollo, será de 1.800.000 pesos. “Cuando estas cosas pasan, uno está convencido de que hay derechos, como el de acceder a la cultura, que se deben llevar adelante”, remató.
Este miércoles el escenario principal contó con la presencia de Javier Colli y el cierre estuvo a cargo del dúo Pimpinela. Como artistas locales estuvieron: Luisina y Zoe (folklore); Dos trovadores y maillen novoa (folklore); Los Spiazzi (folklore); Miguel Pereyra y Los Rebeldes (folklore-melódico); La 440 (cumbia).
El jueves 5 de enero, se presentarán Juan Manuel Bilat, Los Pericos y Turf. Artistas locales: Sabor a cumbia (cumbia); Claudia Figueroa (folklore-melódico); Bob Marley tributo (reggae); Brisa Rodriguez (folklore) y Calaveras de Keith (rock).
En tanto el viernes 6 de enero estarán en el escenario Gildas, Ángela Leiva y cerrando la noche se presentará el cantante Jorge Rojas. Artistas locales: Mismo Palo (folklore); El castillo de Eloisa (rock); La Chacabuco (rock); Son de Carnaval (fusión carnaval y tango); Romanela Benetti y La Machada (folklore).
Por último, la noche de cierre será este domingo 8 de enero, donde se contará con la presencia de Víctor Heredia, la murga uruguaya La Trasnochada y el broche de oro, lo pondrá el artista Abel Pintos.