“Yerba mate: usos y costumbres”, será uno de los temas de disertación del Mateando, en el marco de la Fiesta del Mate
La periodista y sommelier de mate Andrea Venturini disertará sobre “La yerba mate: usos y costumbres”, en el marco de la Fiesta del Mate y las actividades previstas como el ciclo “Mateando”.
“Incursioné formalmente y oficialmente como educación hace dos años, pero siempre me interesó aunque, en realidad, en Argentina no había, como hay sommelier de té, una carrera equiparada con la yerba mate y se abrió en la Escuela Argentina de Té la posibilidad de ser sommelier de yerba mate y ahora la diplomatura que es la primera en el país. Así que es una hermosa oportunidad. Nos estaba vedado, para los que no vivimos en la zona productora, el saber de la yerba mate. Por suerte, la yerba mate despega como un producto tan autóctono y tan original de nuestra zona, porque es el único lugar en el mundo que se produce”, dijo la comunicadora.
“Con respecto a la charla va a ser en el marco del Mateando. Es muy interesante porque jueves, viernes, sábado y domingo, a partir de las cuatro de la tarde, en la Sala Mayo, que tiene aire acondicionado así que pueden ir a matear bien fresquitos, va a haber una propuesta espectacular. Porque habrá distintas charlas, como por ejemplo sobre el uso de la yerba mate en la cosmética, también la historia asociada a la yerba mate y cómo Entre Ríos, aunque no es zona productora y somos los más bebedores de la infusión del mate, ha tenido desarrollo histórico y protagonismo justamente en lo que es el despegue de la yerba mate como producto tan argentino. Habrá artesanos, personas que saben mucho de las tradiciones asociadas al mate, y en mi caso, el uso y costumbres de la yerba mate va a ser la charla del sábado”, agregó en la charla radial.
En la entrevista, que se puede escuchar completa en el audio junto a esta nota, Venturini contó que habrá también productores de cooperativas misioneras, que ofrecerán distintos blends y combinaciones de yerba mate.
La charla también permitió conocer secretos para una buena cebada y, además, la entrevistada dio consejos para prolongar la vida del mate en cada cebada.