Jacinto Echandía contó cómo fue su “noche mágica”

El reconocido chef local estuvo representando a toda la región del Litoral argentino y cocinando para las máximas autoridades turísticas a nivel nacional. “Fue una noche mágica y una experiencia única”, valoró.


 

jacech2El reconocido cocinero estuvo representando el fin de semana pasado no solamente a Concordia, sino que a toda la región del Litoral argentino, en los festejos por los 50 años de la CAT (Cámara Argentina de Turismo), que se realizaron en el “Museo del Bicentenario, una especie de sótano de la Casa Rosada”, puntualizó.

“Estaban todas las autoridades turísticas del país, además de gobernadores e intendentes”, confió el chef.

El propio presidente Mauricio Macri se hizo presente en la oportunidad pero “no llegó a los stand, ya que fue un paso fugaz, muy protocolar, por sólo 5 minutos. Saludó a las autoridades y después quedó todo en manos del ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos”, recordó Jacinto.

Lo destacable es que el cocinero concordiense estuvo “solo, literalmente hablando. El protocolo de seguridad en Casa Rosada es muy estricto, sólo dejaron que ingresara una persona del Ministerio de Turismo de Entre Ríos, un sommelier que ahora vive en Gualeguaychú y yo”, detalló. “No tenía ni un ayudante ni nada”, subrayó.

Ya hablando del menú propiamente dicho, Echandía detalló que se decidió por los pescados. “Llevé un trío del río Uruguay: boga, dorado y pacú, de los que estamos criando en el complejo termal, algo que tiene que ver con la política de no invadir la riqueza de nuestros ríos y ayudar a que se recuperen”, aseveró.

Los ejemplares fueron cocinados al hierro con salsa cítrica al verdeo, pilaf mantecoso de arroz orgánico con verduras baby salteados. Acompañados de vinos y dulces cítricos; además de nueces y arándanos de la región.

En ese sentido, el cocinero destacó el acompañamiento de la firma local “Dos Hermanos, que además colaboró otorgando un montón de regalos”.

El chef aseguró que nunca había cocinado en la Casa Rosada. “Fue una noche muy mágica, porque el número musical central era Jairo y Lito Vitale: yo mientras cocinaba los veía porque estaban a 5 metros míos”, comentó.

En ese marco, valoró la experiencia ya que además “me traje un montón de contactos y un montón de tarjetas”, bromeó.

Por último, Jacinto reflexionó acerca de la cada vez más frecuente asociación entre turismo y gastronomía. “El turismo redescubre la pasión por la comida”, argumentó.

“De hecho lo gastronómico termina definiendo un destino para la gente y esto es estadístico en el mundo entero”, ilustró el cocinero. Poniendo el eje además en que los turistas “quieren sorprenderse comiendo cosas de los más autóctonas posibles: si vamos a Jujuy vamos a comer cosas de allá (carne de llama, queso de cabra) y no pensamos en comer pastas”.

En ese sentido, explicó que el desafío es “poner en valor productos locales como el citrus, el arándano, el arroz y los pescados”.

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